首页 >政策资讯


银监会:打好防范化解金融风险攻坚战 推动银行业向高质量发展转变

2018年09月19日15:40作者:华夏时报(北京)
       3月2日,银监会发文称,金融风险是当前最突出的重大风险之一。我国金融体系仍然处于风险易发高发期,一些领域风险隐患仍不容忽视,相当多机构内控机制不健全,不良资产反弹压力较大,影子银行存量仍然较高,外部冲击不确定性因素增多,总体形势依然复杂。
       因此,打好防范化解金融风险攻坚战是银行业监管的头等大事,要在保持经济稳定运行的同时,积极主动化解各类风险。
       文中表示,银监会主要从降低企业负债率、抑制居民杠杆率、压缩同业投资、规范交叉金融产品、整治违法违规业务、打击非法金融活动、清理规范金融控股公司、有序处置高风险机构、遏制房地产泡沫化以及配合地方政府整顿隐性债务等方面入手,深入整治市场乱象,有效控制风险引爆点,有序化解重点领域风险,坚持标本兼治,突出“质量”建设,大力弥补制度短板,建立风险防控长效机制。
       在服务实体经济方面,要以服务供给侧结构性改革为主线。大力压缩对产能过剩行业贷款,有序退出“僵尸企业”,提高资金使用效率。
       减少通道业务和融资中间环节,促进银企直接对接,继续加大减费让利力度,降低企业融资成本。深入实施创新驱动发展,积极支持国家重大战略实施,助力打好精准脱贫和污染防治攻坚战,促进金融扶贫资源更加聚焦深度贫困地区。
       同时,全面深化银行业改革开放。引导银行业金融机构健全公司治理,加快建立中国特色现代银行制度,全力推动银行业向高质量发展转变。进一步扩大对外开放,研究落实对外开放新举措,以开放促改革,激发市场活力,推动形成银行业全面开放新格局。
       数据显示,1月份各项贷款增速延续去年下半年趋势,高于同期资产增速。对实体经济的信贷供给力度加大,新增贷款2.6万亿元,同比多增3255亿元,小微企业、保障性安居工程和基础设施行业贷款同比分别增长15.2%、43.8%和14.5%。特定目的载体投资增速在去年大幅下降的基础上,首次出现负增长。
       理财增速回落至1%,比去年同期下降26.6个百分点,同业理财继续收缩,余额较去年同期净减少3.6万亿元。信托贷款余额比去年末减少408亿元,是自2016年8月以来首次出现环比下降,同比多减3330亿元。委托贷款余额比去年末减少882亿元。
       银监会表示,当前,银行业运行稳健,风险可控。
       3月2日,在银监会新闻发布会上,审慎规制局局长肖远企介绍,打好防范化解金融风险攻坚战主要还是围绕治乱象、补短板,今年年初银监会已经下发了关于进一步深化整治银行业市场乱象相关措施。
       在补短板方面,银监会将在梳理现有制度的基础上,针对重点风险领域和存在的主要问题进一步完善制度建设,重点是突出“质量”建设,大力弥补制度短板,建立风险防控长效机制。
       在具体的风险防范方面,要识别有哪些风险;找到风险在哪个地方、哪个环节;分析为什么会出现这些风险;针对这些风险出现的原因,制定有针对性的,问题导向的政策措施和监管制度来防范缓释和化解风险。
       关于防风险的方法论,第一,抓重点,突出重点领域、重点环节、重点机构、重点地区。第二,标本兼治。第三,在堵旁门的同时开正门,把正门开起来,并且开大。