首页 >工作动态


东方证券首席经济学家-邵宇演讲精华丨迎战金融风险,当灰犀牛遇见洪荒之力!

2017年06月26日16:16作者:


2017617日,摩天大讲堂暨2017中国新金融投资峰会在上海浦东文华东方酒店盛大开幕。

此次活动邀请了金融领域十二位权威大咖,解密新金融投资未来形势,分享从业生涯中的实战经验与核心能力。


东方证券首席经济学家、总裁助理邵宇
进行了主题为“迎战金融风险,当灰犀牛遇见洪荒之力!”的专题演讲。以下为部分演讲内容文字版。


部分演讲文字版




       图中蓝线,可以称之为中国的奇迹,在过去30年中,它每年增长接近16%左右,也就是说,我们实际的经济增长在10%左右。而其中更重要的是这根红色的线,它代表广义货币供应量M2,它有一个重要的特点就是,都是位于蓝色线的上方,也就是说,在每一年度,我们可以确认的是我们投放的流动性永远要比我们的经济增长来的快。




       这张图所包含的意义比我们所看的到的这样几类成功配置的资产更多。蓝色的线代表我们前面讲到的M2的一个叠加,把每年投放的购买率叠加到一起形成这条线,这条线我们给它一个特定的名字,叫做洪荒之力,这也就是流动性的洪荒之力。换句话说,我们的人生的奋斗、投资、增值,都是在和这条线做PK的,赢了它,你就是人生的赢家。


       通过比较去年中国和全世界最富有的这10个家族的排名。我们会得出一个结论,去年中国达到前十名的首富,现在还在坚持做实业的主要有两个家族,一个是娃哈哈的宗庆后家族,还有一个是美的空调的何享健、何剑锋父子。其他的大致是两个类型,一个是地产大亨,一个是科技新贵。从全世界的情况来看,有一种人是看不到的,就是地产大亨,但是不管是伦敦、纽约、法兰克福,核心城市和核心地区的房地产在不断地上升。


       今年大家已经不再用黑天鹅这个词了,用的是灰犀牛,为什么呢?因为它是一种巨大的,但是你又视而不见的威胁,而这种威胁,大部分与川普相关。但是慢慢地他已回到自己外交政策的主流,给出了一个非常重要的百日计划。


       这个百日计划值得大家特别关注。也就是大家一直特别担心中美之间会出现的摩擦可能会导致发生剧烈的贸易战,但现在看起来随着百日计划的推动,那么在这种结果在未来的两年内接近于零,也就是说全球化的最大的风险在某种程度上已经降低了。

       因为川普的变化,使得美国成为一个三合一的国家,美国要自己增长,要自己实现能源自给。那么上一个全球化,我们称之为全球化3.0的结构,它就结束了。


       如果我们的M2到了9.6再向下的话,是不是会对我们所有的金融市场的资产价格形成冲击,同时,在汇率、房价以及各类资产之间,我们究竟选择什么?我们看到每一轮美元指数的上升,都会带来资本的流出和相应的新市场的危机。粉红色的线代表经济危机和金融危机的国家数目。那么问题的关键在于现在到底会发生什么?人民币汇率贬值的主要冲击已经过了,因为人民币的汇率他主要是有两个方面的供求所决定的。在过去的两年里之所以有恐慌,是因为货币政策在传达给市场参与者的时候,它并没有有力的引导预期,而引发了市场的采纳和自我加强的正反馈行为。