首页 >工作动态


金融委携手ICFRM培养金融风险管理师

2017年06月19日15:15作者:上海金融新闻网


       近日,注册金融风险管理师协会(ICFRM)与中国市场学会金融服务工作委员会(下称金融委”)在沪宣布,双方将进行战略合作,把注册金融风险管理师(CFRM)证书纳入金融委建立的全国财经金融专业人才培养工程(PFT)。中国市场学会金融服务工作委员会秘书长郭军接受记者专访时表示,目前,国内金融风险管理人才非常紧缺,根据各方测算,未来五年,国内金融人才缺口超百万,金融风控人才缺口达30万。

       郭军指出,现代金融风险管理起源于西方金融体系,现已成为一门新兴职业。随着我国金融市场的迅速发展,国内对金融风险管理人才的需求迅猛增长,职业化特征愈发显著,但人才缺口很大,尤其是既熟悉现代金融业务又掌握金融风险管理技能的高级复合型人才更加匮乏。


       对于为何引入CFRM证书,郭军介绍,金融委经过反复论证,认为在金融风险领域,CFRM证书较好地贴合了国内金融风险管理的实务,其培养方向能够覆盖风险管理业务条线的大部分岗位,其标准对金融机构搭建风险管理团队、培养风控类人才有很大帮助,是机构和个人迫切需要的。


       金融风险工作的核心是风险识别、风险度量和风险控制。郭军表示,如果从职业化角度理解,作为一名金融风险管理人员,首先要学习和掌握风险管理的精要理论、风险识别框架流程、风险量化工具和风险控制方法,还要充分熟悉所处金融领域的业务特征及其风险差别,同时要遵守职业伦理标准。


       记者获悉,CFRM主要面向金融控股企业、证券公司、投资银行和商业银行、资产管理公司、期货、保险公司等各类金融机构,以及大型企业金融投资、财务稽核等部门,适用岗位人员包括业务前台、中台及后台,能够支持各类机构建立专业的风险管理团队。(转自上海金融新闻网)